Con esta receta participo en el concurso "Cocinando con Lazy Blog" patrocinado por Artemática Producciones, Carne Villa María, Boffard y I love Aceite
La receta que he versionado es el COCIDO MADRILEÑO de su blog
Es mi plato favorito y por lo tanto cuando le vi no he podido evitar contaros como lo hago yo.
Unos días antes pongo el cuarto de gallina con sal en el frigorífico, no me preguntéis porqué pero mi madre y mi abuela lo hacían y así lo hago yo.
El día anterior pongo los garbanzos en remojo con un poco de bicarbonato.
Ingredientes:Garbanzos, una punta de jamón, un hueso de rodilla y otro de caña, un hueso blanquillo de cerdo, uno de espinazo saladillo, dos o tres muslos de pollo, un trozo hermoso de morcillo, tocino salado y sin salar si puede ser ibérico, un par de chorizos, una morcilla, un cuarto de gallina, un par de zanahorias, patatas, un nabo, un puerro, repollo, judías verdes, un par de tomates, apio una ramita, ajo, pimentón, pasta de sopa, vinagre, aove y sal y cominos.
El mismo día de la preparación meto todos los huesos en una bandeja y los pongo en el horno medio una media hora para que saquen toda la sustancia, en muchos restaurantes lo hacen así.
Luego meto esos huesos y toda la carne en una olla con agua, también la gallina que previamente hemos tenido en sal, no echo ni los chorizos ni la morcilla, cuando empiece a hervir tenemos que ir quitando toda la espuma que queda por encima para ir quitando toda la grasa y echamos los garbanzos, tiene que estar el agua hirviendo, los dejo cocer
una hora y media y añado las verduras menos el repollo, que cuezo con parte del caldo en una olla aparte junto con los chorizos y la morcilla (si se deshace la morcilla puede quedar el repollo oscuro).
Así dejamos cocer otra hora y media.
Mientras, cuando ya tengamos el repollo cocido, lo escurrimos y freímos en una sartén un ajito picado y cuando este dorado la apartamos del fuego y añadimos pimentón y removemos, es el momento de añadir el repollo y dejamos sofreír un poco.
Al final de la cocción añado dos tomates y los dejo cocer unos minutos, cuando veo que se les levanta la piel los saco, los aplasto con un tenedor y en un mortero machaco, ajo, cominos, aceite y un poco de caldo del cocido y lo añado a los tomates, esta salsita sirve para echar en los garbanzos a quien le guste o para ponerla encima del pan.
Colamos el caldo del cocido y hacemos sopa.
Cómo me gusta el cocidito y que ganas tengo. Este año no he comido ni una sola vez. Y el tuyo tiene una pinta bestial. Que envídia de mesa.
ResponderEliminarBesitos,
Esther
http://comosiempremadreando.blogspot.com
Que buen cocido, madre miaaaaa, la salsita esta que haces con el tomate, comino, etc, tambien la hace mi mujer, pero yo no le pongo, no me enmora el comino.
ResponderEliminar¿SABES QUE ME COMIA YO AHORA MISMITO?, JEJEJE UNA BERNJENA DE ESAS, UMMMMM, JEJEJEE
Besos.
Hola, que rico el cocidito,ha quedado muy bien, espero que tengas suerte en el concurso.
ResponderEliminarme gustaria que te pasaras por mi blog a recoger un regalito
http://lacocinadesabela.blogspot.com/2011/05/cocinas-unidas.html
¡Menudo cocido!! No sabía lo de los tomates. Lo has bordado Belén. Dan ganas de sentarse en la mesa.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
El cocido es un plato fantástico, sea de la localidad que sea es completo y atractivo...este te quedó estupendo...si necesitas ayuda para acabarlo....llama!!
ResponderEliminarbicos
Me encanta el cocido así. El majado del tomate y el comino lo hacía mi madre antes y al vértelo ahora me lo has recordado, le da un gustito estupendo a los garbanzos. Besos.
ResponderEliminarTotal naaaaaaaaaa, no te digo como tiene que estar ese cocidito, madre mía. FELICIDADES y Besos
ResponderEliminarLA COCINA DE LAS PINUINAS
FANTÁSTICO !!!!
ResponderEliminarEste cocido tenía que estar escandalosamente bueno !!!
Suerte
Besos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
estupenda receta mucha suerte
ResponderEliminaray que rico!!!! jamas lo he comido pero todo lo que sea cocido me vuelve loca!
ResponderEliminarUn beso
Hay que ver que casualidad... yo preparo con los tomates una salsa muy parecida.
ResponderEliminarEl cocido, con todo lo que pones no tiene más remedio que estar super rico.
Suerte en el concurso.
Besos
Me encanta el cocido tanto que en mi casa cae una vez a la semana, incluso en verano.
ResponderEliminarDe lujo te ha quedado de lujo, suerte en el concurso
Besitos
que gracia mi madre le llama cocido madrileño a algo distinto, este me encanta
ResponderEliminarOle Ole Belén que cocidito tan rico seguro que a Paco le encanta, las fotos te han quedado de lujo que bonitas, suerte preciosa.
ResponderEliminarbesazossssssss
feliz semana
Holaaaa, Toma ya!! el plato preferido de todos en mi casa. No hay plato más completo que este! Una maravilla, y has hecho unas fotos preciosas!
ResponderEliminarUn besoooo
Qué rico te ha quedado este cocido madrileño.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Besos.
Diosss que ricura, que bien que te ha quedado, como se me antoja. He tenido la oportunidad de comerlo en varias oportunidades en Madrid, es un plato delicioso y que no le falta nada.
ResponderEliminarSaludos y besos desde Venezuela.
Hola paisana
ResponderEliminarQue ilusion me ha hecho ver que eres madrileña y más que entras en un concurso con este plato tan famoso
Ojala ganes
Esa salsa de tomate y comino mi madre lo hace mucho también y por supuesto a mi me encanta,con los garbanzos ahí todo revuelto...ummmmm que bueno
Voy a darme una vueltita por tu casa
Un beso guapa
Tocinito
Hola Belén, me encanta este plato, yo soy madrileña, y en casa de mis padres por tradición se come el cocido todos los domingos, y la salsita de tomate también la hacemos en casa igual que tu lo has explicado, que recuerdos!!! Gracias por pasarte por mi blog, así he podido conocer el tuyo. Besitos guapa!!
ResponderEliminarQué rico guapa, el cocido sin duda es una de las estrellas de nuestra gastronomia! Me ha sorprendido un montón la salsita de tomate, no lo habia visto nunca. Suerte guapetona! un beso
ResponderEliminarVaya banquete Belen,que rico!! mucha suerte en el concurso mi niña ^^
ResponderEliminarbesotes!! feliz semana ;)
Uf!!!!!!!! Belen,que bueno tiene que estar me comia yo un buen platillo.
ResponderEliminarMe parece curioso lo de los huesos pasados por el horno, tomo nota de ello y lo de la salas de tomate con estos garbanzos tiene que ser riquisimo.
Un besote guapetona
Todavía apetecen platos tan ricos como éste, Belén. Te ha quedado genial. Saludos!
ResponderEliminarQué maravilla de cocido!! Lo he tomado muy pocas veces y siempre me ha encantado, pero este tuyo, con el trabajo que tiene, debe estar riquísimo!!
ResponderEliminarbesisssss
Muchas gracias por tu versión, que me gusta muchísimo. Así se hace un cocidito, poco a poco, con amor y con calma.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso y te recuerdo que si lo deseas puedes presentar otra receta ma´s hasta el 15 de junio.
Muchas gracias otra vez y un beso
Muy bueno! Os recomiendo que si no estan con ganas de cocinar no se pierdan las opciones de delivery de comida en Madrid http://blog.just-eat.es/comida-a-domicilio/madrid/comida-llevar.html
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