Páginas

domingo, 8 de mayo de 2011

Cocido madrileño

Con esta receta participo en el concurso "Cocinando con Lazy Blog" patrocinado por Artemática ProduccionesCarne Villa MaríaBoffard y I love Aceite

La receta que he versionado es el COCIDO MADRILEÑO de su blog

Es mi plato favorito y por lo tanto cuando le vi no he podido evitar contaros como lo hago yo.

Unos días antes pongo el cuarto de gallina con sal en el frigorífico, no me preguntéis porqué pero mi madre y mi abuela lo hacían y así lo hago yo.
El día anterior pongo los garbanzos en remojo con un poco de bicarbonato.

Ingredientes:Garbanzos,  una punta de jamón, un hueso de rodilla y otro de caña, un hueso blanquillo de cerdo, uno de espinazo saladillo, dos o tres muslos de pollo, un trozo hermoso de morcillo, tocino salado y sin salar si puede ser ibérico, un par de chorizos, una morcilla, un cuarto de gallina, un par de zanahorias, patatas, un nabo, un puerro, repollo, judías verdes, un par de tomates,  apio una ramita, ajo, pimentón, pasta de sopa, vinagre, aove y sal y cominos.

El mismo día de la preparación meto todos los huesos en una bandeja y los pongo en el horno medio una media hora para que saquen toda la sustancia, en muchos restaurantes lo hacen así.
Luego meto esos huesos y toda la carne en una olla con agua, también la gallina que previamente hemos tenido en sal, no echo ni los chorizos ni la morcilla,  cuando empiece a hervir tenemos que ir quitando toda la espuma que queda por encima para ir quitando toda la grasa y echamos los garbanzos, tiene que estar el agua hirviendo, los dejo cocer
una hora y media  y añado las verduras menos el repollo, que cuezo con parte del caldo en una olla aparte junto con los chorizos y la morcilla (si se deshace la morcilla puede quedar el repollo oscuro).
Así dejamos cocer otra hora y media.
Mientras, cuando ya tengamos el repollo cocido, lo escurrimos y freímos en una sartén un ajito picado y cuando este dorado la apartamos del fuego y añadimos pimentón y removemos, es el momento de añadir el repollo y dejamos sofreír un poco.

Al final de la cocción añado dos tomates y los dejo cocer unos minutos, cuando veo que se les levanta la piel los saco, los aplasto con un tenedor y en un mortero machaco, ajo, cominos, aceite y un poco de caldo del cocido y lo añado a los tomates, esta salsita sirve para echar en los garbanzos a quien le guste o para ponerla encima del pan.








Colamos el caldo del cocido y hacemos sopa.

26 comentarios:

  1. Cómo me gusta el cocidito y que ganas tengo. Este año no he comido ni una sola vez. Y el tuyo tiene una pinta bestial. Que envídia de mesa.
    Besitos,
    Esther
    http://comosiempremadreando.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Que buen cocido, madre miaaaaa, la salsita esta que haces con el tomate, comino, etc, tambien la hace mi mujer, pero yo no le pongo, no me enmora el comino.
    ¿SABES QUE ME COMIA YO AHORA MISMITO?, JEJEJE UNA BERNJENA DE ESAS, UMMMMM, JEJEJEE
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Hola, que rico el cocidito,ha quedado muy bien, espero que tengas suerte en el concurso.

    me gustaria que te pasaras por mi blog a recoger un regalito

    http://lacocinadesabela.blogspot.com/2011/05/cocinas-unidas.html

    ResponderEliminar
  4. ¡Menudo cocido!! No sabía lo de los tomates. Lo has bordado Belén. Dan ganas de sentarse en la mesa.
    Suerte en el concurso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. El cocido es un plato fantástico, sea de la localidad que sea es completo y atractivo...este te quedó estupendo...si necesitas ayuda para acabarlo....llama!!

    bicos

    ResponderEliminar
  6. Me encanta el cocido así. El majado del tomate y el comino lo hacía mi madre antes y al vértelo ahora me lo has recordado, le da un gustito estupendo a los garbanzos. Besos.

    ResponderEliminar
  7. Total naaaaaaaaaa, no te digo como tiene que estar ese cocidito, madre mía. FELICIDADES y Besos
    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  8. FANTÁSTICO !!!!
    Este cocido tenía que estar escandalosamente bueno !!!
    Suerte

    Besos
    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  9. ay que rico!!!! jamas lo he comido pero todo lo que sea cocido me vuelve loca!

    Un beso

    ResponderEliminar
  10. Hay que ver que casualidad... yo preparo con los tomates una salsa muy parecida.
    El cocido, con todo lo que pones no tiene más remedio que estar super rico.
    Suerte en el concurso.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Me encanta el cocido tanto que en mi casa cae una vez a la semana, incluso en verano.

    De lujo te ha quedado de lujo, suerte en el concurso

    Besitos

    ResponderEliminar
  12. que gracia mi madre le llama cocido madrileño a algo distinto, este me encanta

    ResponderEliminar
  13. Ole Ole Belén que cocidito tan rico seguro que a Paco le encanta, las fotos te han quedado de lujo que bonitas, suerte preciosa.
    besazossssssss
    feliz semana

    ResponderEliminar
  14. Holaaaa, Toma ya!! el plato preferido de todos en mi casa. No hay plato más completo que este! Una maravilla, y has hecho unas fotos preciosas!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  15. Qué rico te ha quedado este cocido madrileño.
    Suerte en el concurso!
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Diosss que ricura, que bien que te ha quedado, como se me antoja. He tenido la oportunidad de comerlo en varias oportunidades en Madrid, es un plato delicioso y que no le falta nada.
    Saludos y besos desde Venezuela.

    ResponderEliminar
  17. Hola paisana
    Que ilusion me ha hecho ver que eres madrileña y más que entras en un concurso con este plato tan famoso
    Ojala ganes

    Esa salsa de tomate y comino mi madre lo hace mucho también y por supuesto a mi me encanta,con los garbanzos ahí todo revuelto...ummmmm que bueno

    Voy a darme una vueltita por tu casa

    Un beso guapa


    Tocinito

    ResponderEliminar
  18. Hola Belén, me encanta este plato, yo soy madrileña, y en casa de mis padres por tradición se come el cocido todos los domingos, y la salsita de tomate también la hacemos en casa igual que tu lo has explicado, que recuerdos!!! Gracias por pasarte por mi blog, así he podido conocer el tuyo. Besitos guapa!!

    ResponderEliminar
  19. Qué rico guapa, el cocido sin duda es una de las estrellas de nuestra gastronomia! Me ha sorprendido un montón la salsita de tomate, no lo habia visto nunca. Suerte guapetona! un beso

    ResponderEliminar
  20. Vaya banquete Belen,que rico!! mucha suerte en el concurso mi niña ^^
    besotes!! feliz semana ;)

    ResponderEliminar
  21. Uf!!!!!!!! Belen,que bueno tiene que estar me comia yo un buen platillo.
    Me parece curioso lo de los huesos pasados por el horno, tomo nota de ello y lo de la salas de tomate con estos garbanzos tiene que ser riquisimo.
    Un besote guapetona

    ResponderEliminar
  22. Todavía apetecen platos tan ricos como éste, Belén. Te ha quedado genial. Saludos!

    ResponderEliminar
  23. Qué maravilla de cocido!! Lo he tomado muy pocas veces y siempre me ha encantado, pero este tuyo, con el trabajo que tiene, debe estar riquísimo!!

    besisssss

    ResponderEliminar
  24. Muchas gracias por tu versión, que me gusta muchísimo. Así se hace un cocidito, poco a poco, con amor y con calma.

    Mucha suerte en el concurso y te recuerdo que si lo deseas puedes presentar otra receta ma´s hasta el 15 de junio.

    Muchas gracias otra vez y un beso

    ResponderEliminar
  25. Muy bueno! Os recomiendo que si no estan con ganas de cocinar no se pierdan las opciones de delivery de comida en Madrid http://blog.just-eat.es/comida-a-domicilio/madrid/comida-llevar.html

    ResponderEliminar